subzira (sub_zero) wrote,
subzira
sub_zero

Category:

Испания, свой уютный домик на берегу моря

Хотели бы? И цены не очень высокие ...
Я когда-то давно слышал, что если ты не живешь в своём доме, а приезжаешь на лето, например, как многие богатые русские и знаменитости, то с очень большой вероятностью в твой дом могут залезть, и не для того, чтоб украсть что-то, а для того, чтобы жить в твоем доме. И по закону Испании выселить таких «гостей» крайне сложно. Вот, здорово, правда? В Штатах кое-где ты можешь просто застрелить тех, кто пробрался в твой дом, и тебе ничего не будет, а тут ты не можешь даже полицию вызывать, чтобы выселить незваных гостей. Такое движение в Испании получило название Оккупас. И сейчас они очень сильно активизировались и занимают дома русских знаменитостей, потому что въезд то запрещён, они даже не могут приехать и начать судебные разбирательства. Вот так вот тоже бывает, на все стороны полный маразм, а законодательно ничего не делают. И самый эффективный способ это нанять вышибал, которые выгонят нахрен постояльцев незаконным способом. Вот такой каламбур. Под катом более подробно об этом (скопировал).


Многим из нас известно, что Испания это привлекательное направление для покупки зарубежного жилья. Наличие домика на море очень притягивает как испанцев, так и иностранцев со всего мира. Испания известна всему миру в том числе и своими архитекторами: Антонио Гауди (Саграда Фамилия), Сантьяго Калатрава (город искусств и наук в Валенсии), Рикардо Бофилл (Дом «Замок Кафки») и другие. Поэтому каждый из нас мечтает о жизни в собственном шале, но не у каждого есть такая возможность. А у некоторых нет возможности даже снимать себе своё жильё, особенно после кризиса 2008 года, которое оставило без работы сотни тысяч людей в Испании. Как следствие в стране родилось, если можно так сказать, целое движение - оккупас.

Так называют тех, кто нелегально проникает в чужое жильё или же перестаёт платить арендную плату и остаётся жить в доме или квартире, занимая недвижимость законного владельца и не давая ему войти во внутрь.

Вдумчивый читатель спросит:

Ну если кто-то ворвался в твоё жильё, когда тебя не было, сменил замки и не даёт войти, то что мешает человеку нанять несколько бугаев и выкинуть оккупантов вон из помещения? Он же является законным собственником.
И тот кто задаст этот вопрос будет прав. Раз ты законный владелец, в стране есть частная собственность, она гарантирована, то ты имеешь полное право выгнать преступников. Так звучит здравый смысл, которого нет в законодательстве Испании, из-за чего выселить оккупантов не так-то просто.

Давайте посмотрим на конкретный случай, чтобы понять, какие проблемы нас ждут после оккупирования вашего жилья. Хоакин Торрес - архитектор, известный в профессиональных кругах специалист и дизайнер зданий, имеет в своей собственности огромный загородный дом под Мадридом. Прожив там пару лет со своей спутницей, дом полностью оккупировали. Приехав на место, архитектор обнаруживает, что лишился за одну ночь целой дорогой собственности:

Самый треш начинается через 48 часов с момента оккупации жилья - именно такое время необходимо, чтобы признать, что вы живете на этом месте и выселить силой вас нельзя, только через судебное решение. Обычно, забравшись в жильё, оккупасы заказывают на место доставку еды. Во-первых, чтобы поесть и подкрепиться, потому что ломать замки отнимает силы. Во-вторых, чтобы зафиксировать момент нахождения в помещении, если вдруг приедет полиция.

Даже если вы подадите заявление в полицию в течение двух дней, не факт, что полиция сразу среагирует и приедет, поэтому вы с 99,99% вероятностью становитесь жертвой этих людей. А дальше следует ожидать судебное разбирательство, где будет выясняться, что у жильцов нет никакого контракта на проживание, что они оказались там нелегально с применением силы и прочие нарушения. Так как суды идут медленно, то естественно, что новые жильцы начинают тратить электричество, воду, газ и вообще перестраивать все под себя. Иногда могут организовать бордель.

Сразу могу сказать, что никто не вернёт бедному богатому Хоакину деньги за квартплату (а она в Испании очень дорогая по сравнению с Россией). Во-первых, контракт на воду, газ и электричество оформлен на него, а значит звонят ему и счёт для снятия тоже его. Во-вторых, взять с оккупасов нечего, они бедные или прикидываются ими. В-третьих, любое отключение воды, электричества или газа, а также смена замков, когда там находятся оккупанты, является преступлением против самих преступников, потому что людей лишают необходимых для жизни вещей. А значит, если такое происходит, например замена замков владельцем жилья, то оккупанты могут законно подать в суд на Хоакина, потому что по своей дурости и вспыльчивости он это сделал. Что в принципе и было сделано.

Поэтому сейчас именитому архитектору придётся не только наблюдать за разрушением своего жилья, но ещё и с высокой долей вероятности получить штраф за смену замков для входа на территорию.

Хуже всего тем, чьё жильё заняла семья с маленькими детьми. В Испании очень трепетно относятся к детям и различные законы их очень серьезно защищают. А право ребёнка на жильё - это базовая вещь, которая не даёт настоящим владельцам жилья вернуть так просто то, что принадлежит им по закону. Так что если в доме архитектора есть дети, а судя по развешенной одежде они там есть, ох не сладко ему придётся в следующие пару лет. Хотя если послушать, что говорит Хоакин, то окажется, что его дом находится в руках этих людей уже ТРИ года. А один из оккупантов спокойно выходит прогуляться по своим делам на украденном своём самокате прям перед телекамерами.

Несмотря на то, что правительство и парламент одобрили новый закон, ускоряющие процедуру дезоккупации жилья законными владельцами через суд, проблема ещё никак не исчерпала себя. Страдают не только обычные люди, но и мигранты с других стран, а также богатые и знаменитые. Вот так свободы одних перекрывают права и свободы других, вместо того, чтобы просто закончиться, как говорится.



Tags: Испания, Обо всем, путешествия, скопипастил
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments