subzira (sub_zero) wrote,
subzira
sub_zero

Categories:

Немного про жадность, аэрофлот и международный альянс скотин

Лытдыбр такой.


В этом году мы должны были поехать в автопутешествие по Прибалтике 1 мая, проехаться по основным городам, заскочить в Юрмалу, вернуться в Питер и встретить там 9 мая. Но, понятное дело, увы. Бронировал я все на букинге с возможностью возврата, авиабилеты не нужны естественно были, поэтому отменил все безболезненно. Безболезненно в плане денег, конечно. Автопутешествия я люблю, поэтому было жалко, но что поделать.

1 июля мы должны были всей семьей лететь на море в Грецию, тур я оплатил полностью еще в январе (раннее бронирование), билеты купил Аэрофлота мильные (с доплатой за сборы рублями конечно). Где-то в конце апреля наступило понимание, что скорее всего ничего не откроется, кроме нашего юга и морей, но надежда и жадность еще сохранялась. Я подал запрос на отмену тура в Грецию. Заявку приняли, сказали 3,5 % штрафа и возврат в течение 18 месяцев! Ни хуя себе, сказал я себе. Но, можно перенести на попозже. И если вдруг откроют границы, то и даже в этом году 1 июля можно будет приехать, отель бронь восстановит. С этими мыслями, а также с мыслями, что наверное все-же отменят, решил забронировать отдых в Крыму. Прикидывал, прикидывал, когда должны его открыть. Думал где-то в июле взять путевку, но жадность сыграла свое и купил я тур с 17 июня. Чтобы успеть приехать 28 июня, чтобы если вдруг откроют границы и Грецию, - еще и успеть в Грецию съездить, а иначе получалось, что отдыхи накладываются. Купил. Также купил мильные билеты в аэрофлоте. Поскольку Крым недалеко, то взял бизнес класс, хотел своих порадовать. Но потом краски сгущались, Крым был закрыт, все, кто приезжал сажали на 2 недели в обсерватор, кроме тех, кто приезжал в командировку. За неделю до 17 июня выходит постановление, что с 15 июня можно заселяться только Крымчанам, а с 1 июля вроде как всем. Пансионат позвонил мне и сказал, что все сорян. Я подумал, еще как-то надо отмазываться от обесерватора, плюс не селят, написал заявление на возврат денег.

Позвонил в аэрофлотушку любимую, говорю,- как вернуть-то?

Ну, - отвечают они мне, - поскольку рейс фактически не отменен, можете приехать в офис и вернуть бабки, а если хотите вернуть мили, то надо заплатить по 50 евро за каждый билет.

Ни хрена себе, - опять подумал я, - а есть другие варианты?

Есть! Можно оформить через форму обратной связи возврат типа ваучера. Денежный эквивалент, который Вы можете потратить в течение 3 лет. И мили вернуться. Правда не сразу, а через 60 дней. (С милями то, блять, что не так? Почему 60 дней!?)

Ну, ок. Пошел оформлять, а возврат надо оформлять не на бронь, а на каждый билет. Итого мне придет 4 ваучера по Крыму. Тут внезапно в Крыму отменяют обязательную обсервацию с 15 июня. А у нас то заезд 17!

Звоню в пансионат, спрашиваю, - заселите?
- Нет не можем.
- А если с командировкой приедем?
- Да, тогда сможем, нужно командировочное, справки об отсутствии Ковида, сделанные не позже 2 дней до заселения (это пойди еще попробуй сделать тест, чтобы тебе результат дали на следующий день), справки об эпид. окружении, сан-курортную карту и т.д.

Заморочился я, все сделал, осталось только тесты сделать. А, ну и самое смешное. Билеты-то я отменил. А тут надо возвращать, получается.

Звоню в аэрофлот, спрашиваю, - а как бы вернуть бронь на место?
- А вы уже оформили возврат ваучера?
- Да!
- Надо сделать отмену возврата, дождаться подтверждения и можно будет вернуть бронь!
- Да, давайте сделаем отмену возврата, конечно!

Минут 20 оформляем отмену возврата на каждый билет. Оформили.

- Я говорю: "Ну? Сколько ждать-то?"
- Ну не знаю, может завтра, может после завтра, а вообще до месяца.
- Я говорю, вы в порядке вообще? У меня вылет через неделю. И потом вы бронь восстановите, или будете заново мне места искать на рейсе, а если не будет мильных, то извините?
- Да, будем заново искать.
- Ясно, - подумал я, видимо придется покупать билеты за деньги заново, но уже эконом.

Заодно спросил про билеты в Грецию, говорю: "А можно будет их тупо на год перенести?"
- Можно бесплатно перенести до апреля следующего года (очень удобно, спасибо), но можно доплатить по 50 евро за билет и перенести на год! Но пока полет еще не отменен, то лучше дождитесь отмены, а потом там может другие варианты будут.
- Ну ок, - подумал я!

Сам отель в Греции легко перенесли на следующий год на те же даты. Пока я мудохался с этими билетами в Крым, позвонили из пансионата в Крыму и сказали: "Ой, Вы знаете, вот детей мы не сможем поселить, они же не могут быть в командировке, а если проверка, то в общем, ах и ох!" Я злой уже был, плюнул, говорю: "Ну раз так, возвращайте бабки и все".

Пошел на сайт аэрофлота и снова оформил возврат на билеты (ваучеры), хотя мне до сих пор даже подтверждение отмены не пришло, ни ваучеров, короче ничего. Деньги за Крым вернулись.

Ну и на днях пришло сообщение об отмене рейса в Грецию. Звоню, чтобы перенести тупо на год, попадаю на оператора - женщина, по голосу как ведущая программы "Слабое звено", помните такую? Тембр и тон и отношение к тебе, как в говну на палке! Разговор:

Я: Можно перенести на год билеты, у меня рейс отменился, там 5 билетов.
О: На год? Нет, нельзя. Можно перенести бесплатно до апреля 2021.
Я: Но мне сказали, что можно за 50 евро на билет перенести на год.
О: Кто вам такое сказал? (В принципе после этой фразы уже все понятно и остается только плеваться от ярости)
Я: Оператор, 9 июня звонил.
О: Вообще-то действие ваших билетов до ноября этого года, но аэрофлот (великодушный, о да!) продлил действие до апреля 21 года. Вы можете один раз перенести билеты или оформить возврат.
Я: Ок, ясно. Какие варианты возврата.
О: Можете вернуть деньги на счет, но никаких сроков не даем. Вообще никаких. Может быть и месяц и два!
Я: Ну что значит никаких? Что, год может быть?
О: Именно! И мили вам вернуться только после прихода денег.
Я: Ясно.
О: Или оформите ваучеры.
Я: Да, но я получу 5 ваучеров, а в последствии я смогу использовать только один ваучер на одну бронь. Я же не смогу активировать все 5 ваучеров в одном бронировании, мне придется оформлять 5 бронирований. Это не ошибка? Специально сделано?
О: (супер голосом "Вы самое слабое звено") Нет, это не ошибка! Я не могу комментировать специально ли это сделано.
Ууххх люблю таким сучкам желать удачи, счастья и любви )

Зашел посмотреть, можно ли купить билеты просто на следующий год, но пока оказалось нет, поэтому первый оператор ввел в заблуждение.

Короче, если все вернется, то будет у меня 9 ваучеров 😖

У вас как чего?

Tags: аэрофлот, лытдыбр, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →