sub_zero

Category:

Комбинация из 9-ти паспортов, которая дает возможность безвизовых путешествий по всему миру



Даже самые лучшие для путешествий паспорта не предоставляют безвизовый режим примерно в 20 стран мира. А с каким наименьшим количеством паспортов вы получите безвизовый доступ во все страны мира?

Методика и допущения

Во-первых, мы решили для целей этого анализа включить электронную визу и визу по прибытии в категорию «безвизовый режим». Некоторые читатели могут не согласиться с этим определением, но они могут представить свой собственный анализ на основе более строгих критериев.

Мы приняли во внимание как паспортный индекс Henley&Partners, так и паспортный индекс Arton Capital. Поскольку Henley&Partners включает территории, некоторые из которых не являются странами, а индекс Arton Capital анализирует только страны, мы скорректировали данные, чтобы их можно было сравнивать.

Мы начали с рассмотрения паспортов Японии и Объединенных Арабских Эмиратов, поскольку они являются паспортами высшего класса, имеют наименьшее пересечение в безвизовых направлениях и максимально дополняют друг друга. Например, для паспортов ОАЭ достаточно визы по прибытии или электронной визы во многие африканские страны, куда японцы должны заранее подать заявку на визу, тогда как в страны Латинской Америки и Азии — наоборот.

Итак, паспорта ОАЭ и Японии предоставляют безвизовый режим в 189 стран из 199-ти, то есть, имея всего два паспорта, можно посетить около 95% стран мира.

Оставшиеся 10 стран, с которыми ни ОАЭ, ни Япония не имеют безвизового режима:

§ Афганистан

§ Туркменистан

§ Северная Корея

§ Ливия

§ Ирак

§ Гана

§ Эритрея

§ Камерун

§ Бутан

§ Алжир

Изображение: static.wixstatic.com

Так какое наименьшее количество дополнительных паспортов необходимо для покрытия оставшихся 10-ти стран?

Угандийский, суданский или эфиопский паспорта дают безвизовый въезд в Гану и Эритрею. Граждане Турции могут посещать Ирак и Ливию без визы. Грузины могут посещать без визы Туркменистан, а китайцы — Северную Корею.

Теперь, имея шесть паспортов — Японии, ОАЭ, Уганды/Судана/Эфиопии, Грузии, Китая и Турции, — остаются только 4 страны в мире, посещения которых с этими паспортами без виз запрещено:

§ Афганистан

§ Камерун

§ Бутан

§ Алжир

Безвизовый доступ как в Камерун, так и в Алжир, имеет паспорт Мали. Поэтому мы добавим Мали в наш список паспортов.

И вот, с набором из семи паспортов — Японии, ОАЭ, Уганды/Судана/Эфиопии, Турции, Грузии, Китая и Мали, — остаются недоступными только Афганистан и Бутан.

Бутан допускает свободу передвижения только для граждан трех стран: Индии, Бангладеш и Мальдив. Паспорт ни одной из них не дает безвизового доступа в Афганистан, поэтому можно выбрать любой.

Самый крепкий орешек из всех — Афганистан. Безвизовый въезд в Афганистан возможен только для путешественников, родившихся в Афганистане, рожденных от граждан Афганистана или от родителей, родившихся в Афганистане.

Поэтому единственный способ достичь 100% безвизовой свободы — это получить афганское гражданство, родиться в Афганистане или иметь афганских родителей.

Заключение

Чтобы посещать 100% стран мира без предварительного оформления виз, вам понадобятся паспорта следующих девяти стран:

§ Японии

§ ОАЭ

§ Уганды, или Судана, или Эфиопии

§ Турции

§ Мали

§ Индии, или Бангладеш, или Мальдив

§ Китая

§ Грузии

§ Афганистана

А если вы афганец, туркмен или северокореец, вы можете сократить этот список до восьми.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded