sub_zero

Categories:

Признаю, был не прав

Не сравнивайте COVID-19 с гриппом, от гриппа у нас умирает 100 человек из 15 миллионов

Прочитал статью.


Нет сил читать, как люди плюют на новости о коронавирусе. Сравнивают статистику смертности от него со смертями от туберкулеза, гриппа, сердечных заболеваний.

Друзья, это не очень дальновидно. При принятии решений о защите себя и семьи от коронавируса нужно не просто знать статистику, но и понимать ее контекст.

Вот смотрите. В России сейчас порядка 64 тысяч больных туберкулезом. В прошлом году умерло от него примерно 8 000 человек. И не те, кто заболел в течение года. Штука ведь не в массивных числах, а в том, что заболевший туберкулезом точно выживет, если будет получать лечение. А не получающий проживет 5-10-20 лет.

То же - с ВИЧ. Умирают те, кто без терапии. И умирают не сразу. От коронавируса - через 10-30 дней. Среди стариков смертность сейчас может составлять до 27%. Из заразившихся более четверти умрут в течение месяца. Смертность среди людей за 80 - гораздо выше, чем при терминальной стадии рака.

Статистика смертности от гриппа тоже демонизирована. Я посмотрела: ежегодно в России гриппом болеют 13,5-15 млн человек. Из них умирают чуть больше 100 человек.

В 2018 году, например, от гриппа умерли 127 человек. В Италии, для сравнения, из 21 157 заболевших COVID-19 умерло 1 996. Впечатляет, да?
Например, в какой-то стране с десятью миллионами населения живет 200 000 стариков 80+. Представим для ровности счета, что там 200 заболевших, из которых 100 - это старики. 27 человек из них умрут. Можно ошибочно считать, что вероятность смерти от коронавируса для конкретного старика - это отношение 27 к 10 000 000. Но это неправильно, потому что без предпринятых мер вероятность смерти будет 27 к 100. Именно этого и боятся.

Здесь - как в самолете. Ежегодно в мире в крушениях погибает от силы тысяча человек. Это на 7,6 миллиарда. Казалось бы - ерунда. Однако никто не летает в самолетах стоя, без рентген-досмотра, непристегнутыми. Самолет проверяют перед каждым вылетом, в каждом аэропорту дежурят бригады службы безопасности и ремонта. Потому что если самолет упадет, вероятности гибели - 99,9999%. И на нее надо ориентироваться. На неизбежность смерти в случае крушения. И предотвращать крушения, а не тешить себя тем, что у тебя шанс погибнуть в самолете - 1000 к 7,5 млрд. Нет, дружок: если самолет упадет, шанс умереть - почти 100%.

А с гриппом - как с машиной. Шанс умереть в каждой новой поездке очень невелик, невелика даже смертность на одну аварию. Поэтому при посадке в автомобиль не проходят через рамки металлоискателей
Да, сейчас лихие оптимисты говорят, что легче выиграть в лотерею, чем заболеть коронавирусом. Но вот я в 2009 году умудрилась заразиться свиным гриппом. В Лондоне. Причем - в числе первых. Я болела H1N1 09, случаев заражения которым в ту пандемию на весь мир было 221 829. А всего, за всю историю существования медстатистики, свиным гриппом на планете переболело чуть больше 400 тыс. человек. И я оказалась среди них. И теперь точно знаю, что запросто можно быть в числе 200 тысяч заболевших.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded