subzira (sub_zero) wrote,
subzira
sub_zero

Categories:

Чуть-чуть о бизнесе

Думаю в других областях также, может с нюансами (куколды молчать!), расскажу про нашу. Само производство мед.изделий опущу, поговорим о реализации, то бишь о продажах.



Чтобы продать нашу продукцию любому коммерческому медицинскому центру или любой коммерческой организации надо выставить счет, после чего по этому счету фирма оплачивает нам за товар, после мы поставляем, либо самовывоз. Скорость отгрузки зависит от скорости оплаты счета. Есть у нас такие ребята, которые оплачивают в тот же день выставления счета и на следующий день могут забирать товар. В исключительных случаях могут и в этот же день забрать. Итог: у нас деньги на счету, у них товар. Все довольны.

Но, к сожалению, основной наш контингент это государственные бюджетные клиники и медицинские центры (сокращенно ЛПУ - лечебно-профилактические учреждения). Так вот, чтобы такой организации закупить у нас продукцию необходимо: запросить коммерческие предложения на желаемую продукцию. В идеале они должны получить 3 коммерческих предложения от 3-х разных организаций, после чего ЛПУ составляет техническое задание для организации аукциона на закупку данных комплектов. Просто так напрямую бюджетное ЛПУ может максимум купить один раз в квартал продукции на 100,0 тыс. руб. Естественно оплачивать они будут в лучшем случае через 30 дней после (!!!) поставки, а на практике можно ждать по полгода-год от них оплату. Добиться иногда ее можно только через арбитражный суд. Поэтому лучше по разовым таким договорам вообще не поставлять. Вот такая вот петрушка.

Мы производители, но я сейчас практически отказался от прямых продаж в бюджетные ЛПУ. Вернемся к аукционам. Значит ЛПУ необходимо составить техническое задание (ТЗ) на закупаемую продукцию и вывесить аукцион. А дальше в "конкурентной" борьбе те, кто хочет поставлять продукцию, будут участвовать в аукционе. На деле все пытаются написать такое техническое задание, чтобы под него подходило только одна продукция. Никому не хочется вместо того, чего заказывают, получить условное "китайское говно". Есть конечно области, где конкуренция это хорошо, но в медицинском оборудовании это очень и очень редко когда нужно.

Но я сейчас даже не о конкуренции, а просто о закупке. Вышел аукцион, мы, как производители, в нем участвуем. Мы должны заплатить обеспечение заявки на участие в аукционе, обычно это 0,5 % от цены контракта, после того как выиграем, мы должны заплатить за банковскую гарантию выполнения контракта, либо положить на срок действия контракта свои деньги в размере обычно 5 % от суммы контракта. То есть контракт на 1 000 000 рублей, - будет 10 000 на заявку, и 100 000 рублей на контракт. Да, потом их вернут, но покрутят там у себя и вернут вам без процентов. Идите попробуйте на год взять кредит под 0 % ). После чего мы поставим продукцию и в течение того же месяца нам за нее заплатят. Поставленные по аукциону товары оплачивают лучше намного, видимо, там разные бюджеты. Просрочки бывают крайне редко.

Но не во всех аукционах можно участвовать самим, как производителям, поэтому есть торгующие фирмы. Торгующая фирма может быть связана с ЛПУ, поставлять ей какой-то спектр продукции, и ЛПУ обращается к нам через такую фирму. Для нас это даже выгоднее. Всю волокиту фирма берет на себя, сама выигрывает в аукционе, потом запрашивает у нас счет, оплачивает его нам сразу, а потом поставляет продукцию в ЛПУ. Профит вроде бы. Для нас да, но конечная цена поставки для ЛПУ возрастает обычно на 40-50 %, иногда еще и больше. Ведь часто затраты не ограничиваются только обеспечением заявки и контракта ...

По итогу получается, что из бюджета тратится в 1,5 раза больше средств, чем могло было бы быть потрачено, образовался слой бизнеса, так называемые "торгующие организации". С другой стороны, если бы не было закона о закупках и аукционах, то больницы, возможно, хулиганили бы напрямую с производителями/поставщиками. Вот и не поймешь, что лучше. Регулировать надо, а на деле закон о закупках не работает.

А работает то, что пациенту необходима процедура, а больница всеми правдами и неправдами может приобрести продукцию только через процедуру аукциона/котировки и т.д. Минимум на это уйдет 1,5-2 месяца. Поэтому часто такие больницы звонят нам и говорят: "Пожалуйста, поставьте нам 10 комплектов, нам очень срочно под пациента. По разовому договору. Мы оплатим".

Мы поставляем, жалко ведь, а потом бегаем за этими 30 тысячами рублей с претензиями и по судам. Врачей жалко, пациентов жалко, но платят не они.

Так потихонечку начинаешь становиться циничным и не всегда соглашаешься на прямую поставку. Тогда опять приходит торговая фирма и поставляет в 1,5 раза дороже... Какой-то замкнутый круг.

Как-то так...
Tags: бизнес, обо мне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments