subzira (sub_zero) wrote,
subzira
sub_zero

Categories:

Нью-Йорк. 10.25.2019 - 11.01.2019. Часть 1.

Если вы сломали мозг уже на заглавии, то, "Добро пожаловать в США" =)
Мы замечательно слетали на другой континент на недельку, получили так много эмоций, что я даже не знаю, как это все описать.

3185CCD0-A2D5-4EB7-BD1C-D1E3390382F6.jpeg



Из Москвы в Нью-Йорк каждый день летает 2 рейса, и это только Аэрофлотом. Первый примерно в 9 часов утра, второй в 14-30 - 15:00 в зависимости от сезона. Первый раз, когда мы летели в Нью-Йорк 3 года назад, мы выбрали рейс в 9 утра. Сейчас летели рейсом в 2 часа дня, мне он показался удобнее. Если вылетаешь рейсом в 9 утра, то встать надо в 6 утра, чтобы приехать в аэропорт вовремя. Далее будет 10 часовой перелет (ну или 9, если с ветром повезет), в Нью-Йорк вы прилетите в 12 часов дня по американскому времени, а в Москве будет уже 7 или 8 вечера. Если летите с детьми, это очень напряжно получается, через пару часов уже хочется спать, а на улице только 3 часа дня. По-хорошему в первый день надо пересилить и догулять до вечера по местному времени, хотя бы до 21:00, тогда адаптация легче пройдет. В общем в этот раз мы летели дневным рейсом. Прилетели в 17:20. В Москве было 12 часов ночи. Пока паспортный контроль и все остальное, - уже 6 вечера, а там догулять чуток. По прилету надо сканировать визу в специальных автоматах, заполнять декларацию, далее общение с паспортистом и можешь идти к такси. Очередь на такси тут хорошо организована, разруливает специальный человек. Подъезжает знаменитое желтое Нью-Йоркское такси с индусом и можно ехать на Манхэттен. Стоит это будет около 60 долларов + то, что с вас выцыганит таксист на чай. Культура чаевых тут это отдельная тема.







Аэрофлот на этот рейс ставит самые большие и современные Боинг 777-300 ер с тремя классами: эконом, комфорт и бизнес. Бизнес класс разительно отличается по цене от эконома и комфорта. То есть в экономе билет на одного взрослого туда/обратно будет стоить примерно 25-30 тысяч рублей, в комфорте он будет стоить примерно 70-80 тысяч, а в бизнесе - 400 - 500 тысяч. Сильно)
За три дня до вылета аэрофлот активирует опцию так называемого апгрейда. Ты платишь тысяч 10 и тебя могут пересадить из эконома в комфорт, если все билеты не будут выкуплены. Если не пересадят - вернут деньги. В бизнес, как мне сказали нельзя пересесть с эконома, хотя на обратном пути слышал, что узнавали, - можно за 1500 долларов. В целом и эконом неплохой тут. Удобные кресла, впереди экран с кучей фильмов, передач, игр и т.д. Кормят 2 раза и еще мороженное разносят и всякие закуски. В комфорте, куда нас пересадили, конечно удобнее. Удобные раскладывающиеся кресла (не такие как в бизнесе, но все же), подножки, подголовники другие. Большое расстояние до впереди стоящего кресла. Тапочки выдают, в туалете, крема увлажняющие стоят, даже зубные щетки есть. Еда из меню, не такая как в экономе. Вкусная. Так что, в целом, полет проходит ненапряжно совершенно. Пару - тройку фильмов, поесть, походить и все.

Итак, прилетели, прошли паспортный, сели в такси, посчитал, что за 60 баксов меня бы вез эс класс мерседеса, а тут, что-то дребезжащее и крайне неудобное). Первая неожиданность для меня: дороги. Они хуже, чем у нас. Та-дам! Нет, на хайвеях ничего такие, но в городе - все разбито, ямы, колдобины и т.д. Такси на них издавало странные звуки.


Уже был закат.


Некоторые дома даже похоже на наши.



Метрошка, выходящая на улицу.

Доехали где-то за час до отеля. У нас отель выходил прямо на знаменитый центральный парк. На рецепшн попалась девушка из Москвы (стажируется), она сделала нам 45 этаж (из 46 возможных) с самым крутым видом в Нью-Йорке. Чтоб вы понимали: квартира с точно таким же видом в прилегающем доме стоит то ли 230, толи 320 млн. долларов. Точно не могу сказать, потому что пока для меня эти цифры особо не отличаются ))))



Вот такой вид был вечером из окна в день приезда.

Нью-Йорк чем-то похож на Москву и в то же время абсолютно не похож. Совершенно. И это все в самых мелких деталях. Хорошо, что я вспомнил, что в Америке другие вилки, напряжение 127 В и т.д.



По мелочам отличия: вот даже на фото, выключатель горизонтальный. Не вспомню даже в советские времена, чтобы были такие. Кранов-смесителей практически нет! И в ванне, и в раковине нужно крутить две ручки: холодную и горячую. Унитаз ))). В унитаз у них наливается примерно половина воды, а не чуть-чуть, как у нас, сливается это все малым потоком воды, а не большим, как у нас. Ручка слива находится на бачке сбоку. Ванна будет в высоту 30-40 см максимум.


Окна открываются вверх горизонтально, по типу фрамуги.

Дотерпели мы где-то до 20:30, при том, что дети вырубились в такси еще конечно же, и легли спать. Выпили Меларену (лекарство, помогает от джетлага), но как-то она не особо действует на нас. Как ни старались, проснулись в 4, провалялись еще до 5, стали ждать рассвета. Без чего-то 7 начало рассветать. Могу написать банальщину, что фото не передают атмосферу, но даже на фотках очень красиво. А, да, в этот раз было принято волевое решение зеркальный здоровый тяжелый фотоаппарат не тащить с собой, поэтому все фото и видео исключительно на телефон.









Американцы в плане денег веселые ребята. Цены у них указываются без налогов, окончательную сумму узнаешь только на кассе. В отеле с меня списали плюс 1000 долларов, как я понял просто на всякий случай, потом разницу должны вернуть. Завтраки в отеле платные. На 4 (2 взрослых 2 детей) обходилось в 133 доллара за завтрак. Достаточно дорого. Вообще город очень дорогой. В плане еды особенно. Поесть в кафе обычном стоит в 2-4 раза дороже, чем в Москве. Дороже Европы однозначно.



Это город для бизнеса, в нем чувствуются огромные деньги, но, на мой взгляд, в нем нет души. Тут надо рвать, грызть и ломать других, иначе поломают тебя и выкинут. Вот такие ощущения. И еще он, как ни странно, не туристический. Нам очень повезло, у нас там живет друг, который показал нам настоящий Нью-Йорк, как его видят Ньюйоркцы, где обедают коренные жители, что любят и т.д.

Позавтракав, мы пошли погулять по центральному парку. Парк очень красивый, очень большой. Очень много народу бегает. Тут, кстати, в воскресенье будет проходить какой-то крупный марафон. Когда мы уезжали вокруг было много команд прям беговых (с логотипами и т.д). В парке очень очень очень много собак. Они все без намордников, часто без поводков. На Милю напрыгнула одна, поиграться, ничего страшного, но все равно не комфортно. С погодой в тот день повезло, в следующие дни обещали дожди.

[Централ парк]















Совершенно случайно застали как мужчина делает предложение. Успел концовку заснять:




Рядом с нашим отелем была 5 авеню, на ней недавно вновь открывшийся знаменитый стеклянный куб от Apple теперь с лифтом посередине. Раньше все было стеклянное и прозрачное, и существует мнение, т.к. сам Стив Джобс проектировал этот куб, в нем было много символизма. Джобс был фанатом Алана Тьюринга. Он создал первый компьютер, который расшифровал немецкую Энигму на войне. Тьюринг умер после травли, надкусив яблоко, которое он макнул в цианистый калий. Сказал фразу из Белоснежки (за точность не ручаюсь): bite an apple little girl, let new dream come to the world. А Белоснежка у нас в гробу хрустальном лежала, как известно. В общем куб этот олицетворял хрустальный гроб и когда ты спускался вниз, ты попадал в new dream come to the world. В сон, в мечту, в что-то такое сверхестественное, чем и была техника эппл. Это был первый монобрендовый магазин компьютеров.

[Стеклянный куб Apple]






В этот день весь день мы гуляли, ели в аутентичных кафешках и т.д.

[Фото города]















В городе полно знаменитостей, легко можно встретить кого угодно. В прошлый приезд сфоткались с Риз Уизерспун, в этот раз встретили Кэти Холмс, но не стали фоткаться, оказывается тут это совсем не принято, считается дурным тоном.



Вон белый домик на крыше - это домик Ди Каприо =)

Нью-Йорк поделен на несколько райнов, даже сам Манхэттен поделен на несколько районов, и у них тут очень большое значение имеет, где именно ты живешь. Почему-то недолюбливают они друг друга в этом плане) Ну типа, есть илита, а есть все остальное. Самые крутые районы это Трайбека и Даун Таун Манхэттен. Квартиры с 2-3 спальнями будут стоить около 7-8 млн долларов.

Рай для архитекторов и дизайнеров.

Небоскребы и разные инсталляции ведущих мировых архитекторов и дизайнеров. Мода вся тоже тут. Почти все знаменитости, актеры и тд, все живут тут. Проезжали мимо дома Сары Джессики Паркер. Там где она живет, и там где снимался Секс в большом городе.

В Нью-Йорке постоянно что-то строится, постоянно что-то где-то гудит и т.д. Помниться я жаловался на проект "Моя улица", где на следующий год запланировано 42 млрд рублей потратить на Москву. На Нью-Йорк планируется потратить 80 млрд. долларов. Самое интересное - доллар больше не обеспечен золотом. Госдолг растет, но кажется американцев это не парит.

Посередине города есть так называемое пиратское кладбище, где похоронены люди, которые придумали классовое неравенство. Именно они приравняли чернокожих к подвиду обезьян "негро", которых можно приспособить к работе по дому. Негров не считали людьми. Поэтому тут нельзя слово это употреблять.

Парковка в центре может быть 50$ час. Стоять можно не больше 2 часов. А так, также как и у нас, диверсифицированная оплата. Но, как-то сложно. Первые часы ты должен оплатить с кредитки, вставив в автомат, а потом продлить уже можешь через приложение. Короче какая-то сложная система. Друг наш рассказывал, что ему потребовалось 4 года, чтобы освоить эту парковочную систему. Штрафы везде огромные. Вот такие бывают:


Но, тем не менее, бухали мы все вместе, и он потом спокойно ехал за рулем. Не сказать, что пьяный, но пару бокалов вина было. На вопрос, что у них тут даже нельзя спиртное в салоне провозить, ответил, что никто тебя проверять не будет. Ну как-то странно.

Много памятников.



Тот самый вагон, в котором евреев увозили в концлагеря...






Памятник жертвам 11 сентября. Вода стекает струйками вниз. Выбиты все имена погибших. Птица символизирует голубя мира и в то же время американского орла. Когда заходишь внутрь, видите две прозрачные полоски на крыше? Построено таким образом, что 11 сентября солнце проходит под таким углом, что на пол бросаются тени двух башень, а с заходом солнца башни таят и уходят, как они ушли. Внизу холл сделан в точности, как был в башнях близнецах.



Тот самый бык с Уолл-стрит, которому надо потереть яйца, чтобы было финансовое благополучие. Если хочешь жить в Нью-Йорке тереть похоже надо каждый день)

Снять хорошую квартиру в центре (две комнаты) стоит около 5000 долларов в месяц. Парковка - плюс 1000 долларов в месяц. Самое интересное, что купив квартиру, ты будешь платить коммуналку примерно в таком же объеме.

В этот раз нам как-то сказочно везло. Мы попадали в такие места, куда без предварительной брони вообще не попасть. Как, например, в этот бар на 60 этаже с видом. Не помню название толи 58 толи 28 Liberty чего-то там.











Уходили от погони:


На следующий день было пасмурно.






katerinafoto за работой :)))



Лифт в отеле едет очень быстро. Уши успевает заложить 2 раза.

[Музей Метрополитен]Днем у нас была запланирована экскурсия в музей Метрополитен. Для туристов он платный, для местных жителей бесплатный, но ты всегда можешь пожертвовать на развитие музея любую сумму. Музей огромный, как наш Эрмитаж примерно. Пробежались быстро за 2 часа по интересующим шедеврам. Ван Гог, Рембрандт, Монэ и т.д. Тут можно на неделю зависнуть...














Про чаевые и про мобильный инет. Чаевые хотят все и везде. В кафе в зависимости от суммы надо давать 15-18 %. Таксисты тоже хотят. Такси дорогое, как я писал уже, сел только, уже баксов 5 должен. Средняя поездка, которая у нас обошлась бы рублей в 300, тут будет стоить 25-30 баксов. Убер не спасает. Цены такие же.
Сеть ловит плохо! Интернет мобильный медленный! Эппл пеем можно оплатить далеко не везде. Причем у них есть разница: кредиткой везде, а вот эппл пей не всегда. Странно.

Продолжение в следующем посте...


Tags: Нью-Йорк, Путешествие, США, обо мне, счастье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments